注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15033034818的博客

幽默,厨艺,娱乐,休闲

 
 
 

日志

 
 

【转载】家养花卉如何过冬?  

2013-01-28 19:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蒹葭工作室《家养花卉如何过冬?》

          家庭栽培的花卉多数畏寒,这些花卉大多来自热带和亚热带地区。一般在20-30?C时为最佳生长期,15?C以下为生长缓慢期,10?C以下时停止生长并进入休眠期,这时应防冻保暖,否则容易冻坏枝叶或被冻死。不同的花卉对过冬所需要的最低室温也不同。一般地,可分下列四种类型确定花卉最低过冬室温。一是对冬季开花的如水仙、蟹爪兰、一品红、仙客来、瓜叶菊、蝴蝶兰和各种花色仙人球等,由于正在长蕾或即将开花,最低室温宜在10-18?C或再高。二是对散尾葵、巴西木、富贵竹、绿萝、花叶芋、花叶万年青、合果芋、竹芋等,最低室温宜在6-8?C或再高。三是对南洋杉、假槟榔、朱蕉、袖珍椰子、米兰、君子兰、茉莉、凤梨等植物和直接种在盆内的花色仙人球等,最低室温宜在3-5?C或再高。四是对榕树、苏铁、棕竹、橡皮树、芦荟、鹅掌木、昙花、令箭等,最低室温宜在1-3?C或再高。有时花卉的最低过冬室温,还会因地区、天气而变化。
盆栽花卉入室后的养护方法有两种。一是花卉在搬入室内前,应清洗盆壁和盆底,防止将害虫带入室内。发现枯枝、病虫枝条应剪去。进室后第1周不要关窗门,促使盆花逐渐适应由室外至室内的温度变化,否则易使盆花叶黄脱落。一般地讲,进室后应放置在室内向阳暖和处(包括原放在室内的盆花),摆放盆花要错落有致,通风透光;喜阳盆花放在前排,耐阴或半耐阴盆花放在中间或后排,并定期或不定期转换盆花朝向。这样,既有利于对过冬盆花养护,创造光合作用条件、又有利于保暖增温,保持枝叶不歪斜而显得均匀美观。二是在畏寒盆花过冬期间,如室温超过20?C以上时,应及时半开或全开门窗以散热降温,防止“闷坏”盆花和削弱其抗寒能力。如遇室温降至最低过冬温度时,选择略大于盆花的干净塑料袋将盆花罩起并封严扎紧袋口,再在袋上扎几个小孔透气,发现塑料袋内出现水珠,说明袋内温度已高,应及时换气,同时掀起一角浇透水、遇暖天或下雨天,别随意搬到室外晒太阳或淋雨以防“感冒”、不要放在灶间、不要离空调器或取暖器太近,以防熏坏和烘焦枝叶。

此外,过冬期间应暂停施肥,盆土应偏干忌湿。因冬季气温低,水分蒸发慢,多数花卉处在休眠期,对水和肥需求量不大。如果施肥或浇水过多,盆土过肥过湿,则易引起花卉烂根致死。

 

谈谈畏寒盆花入室后的具体管养方法:
一、畏寒盆花在搬入室内时,最好清洗一下盆壁和盆底,防止病虫带入室内。发现枯枝、病虫枝条应剪去。对米兰、茉莉、扶桑等,可以剪短嫩枝。进室后,在第一周左右时,别紧关窗门,使盆花对由室外至室内的环境变化适应。否则易使叶黄脱落。另外,进室后应放置在室内向阳的暖和处(包括原放在室内的)。如果家养盆数多而集中在一起的,那么植株高的,可放在后排,植株矮的,放在前排;喜阳的放在前排,耐阴或半耐阴的放中间或后排,并定期或不定期的转换盆的朝向。这样既有利于对过冬盆花管养,创造光合作用条件,又有利于保暖增湿,保持枝叶不斜而均匀美观。

二、注意室温调节。在畏寒盆花过冬期间,如室温超过20摄氏度以上时,应及时半开或全开门窗,以散热降温,防止闷坏盆花或引起徒长,削弱抗寒能力。如遇室温降至最低过冬温度时,可用塑料袋连盆套上,在袋端剪几个小洞,以利透气调温,并在夜间搬离玻璃窗。遇暖天或下雨天,别随意搬到室外晒太阳或淋雨,以防“感冒”。另外,不要放在灶间取暖,不要离空调器或取暖器太近,以防熏坏和烘焦枝叶。

三、在肥水方面,过冬期间暂停施肥。盆土应偏干忌湿。因冬季气温低,水份蒸发慢,多数畏寒盆花在休眠期,对水份要求不多。反之,如追肥和浇水过多,盆土过湿,易引起烂根致死。 以上管养方法,也可供冬季管理温室或塑料大棚者参考与应用。

一、滴水观音

现在是冬天,我家在北方,住一楼,室内光照时间短,天干。请问几天浇一次水,有暖气的室内可以放置吗?一个盆子里两株,好像盆子有点小了,冬天能不能分株换盆啊?现在有两片叶子有轻微的发慌,还耷拉着,是怎么回事啊,要不要剪了?整个冬天要是见不到太阳,会不会死啊?

可放置,最好在春天换盆,现在换也可以,带原来的盆土。黄了的叶子剪掉就可以,不见太阳没事,但要有散射光。
若冬季室温不能达到15℃时应控制浇水,否则易导致植株烂根,一般情况下每周喷1次温水即可保持其叶色浓绿。

 

滴水观音越冬期间不同于夏季等,需要充足光照条件,置于半阴处即会有叶片徒长现象,叶柄增长,叶片下垂。
浇水一定要干湿交替进行,盆土表面不干不浇,浇则浇透即可。此时的蒸腾量小,不可于夏季保持盆土湿润,否则会造成肉质根腐烂。
最好停止施肥,如果环境温度能高于20℃是可以少量施用些,但宜少不宜多。
温度一定要保证不低于10℃,最好保持在15-25℃之间,可正常生长。
不要因为要保证温度,而将滴水观音放于暖气片周围或空调的风口处,否则会加剧失水。

滴水观音在室温8℃时即处于休眠状态。室温在5℃时叶片开始发黄。因此滴水观音的越冬温度应在10℃以上为好。这样,可保证其叶片长期经冬青绿。如果在室温不能保证的前提下,就是干脆让滴水观音叶片枯黄,使其略干休眠越冬,还有就是在秋末冬初时,滴水观音叶片开始变黄萎缩,这时干脆用剪刀从茎部剪光叶片,停止浇水,清洁盆土表面后,连盆带滴水观音置于墙角或搁架上,整个冬季只需每月浇水一次,平时使盆土保持水分10%即可。因其根茎有毒,也不会受到虫蛀鼠咬,只要室温不在0℃以下,就不会冻伤.待到来年的清明节后,将滴水观音植株从原盆土中倒出,清除枯根、旧土、蘖芽,以配制的培养土重植,浇足水,放于室内见阳光处,10天左右就又会冒出芽叶来。

家养花卉如何过冬? - 蒹葭工作室 - 对人恭敬,就是在庄严自己!

滴水观音的叶子边缘老是发黄怎么办?

滴水观音的叶子发黄的原因大致有这几种:
1、浇“半截水”,即浇水不透彻,没有浇到盆底有渗水现象出现。
2、冬天受冷,根系已冻伤。
3、过冬后,急于出室,放在温暖的地方晒太阳,一时无法适应突变的气候。
4、盆土长期过湿或过干,没有做到见干即浇。
5、长期置于通风条件差的环境下。
6、叶面长期不喷水清洗,灰尘积累,阻碍了光合作用。

 

家养花卉如何过冬? - 蒹葭工作室 - 对人恭敬,就是在庄严自己!

 
 

我家也养了2盆,就把我多年的经验告诉你吧。

只要掌握了滴水观音的习性,这种花是非常好养的。养滴水观音时,要注意以下几个方面:

1、温度。滴水观音在不低于18℃的环境下才能生长好,如果气温低于18℃,滴水观音会处于休眠状态,停止生长。
2、施肥。滴水观音喜肥,每月要给滴水观音施肥。
3、浇水。滴水观音会顺着叶子滴水,它的这种特点让许多人认为滴水观音一定喜欢"喝水",可事实上,滴水观音并不总是"口渴",一个星期浇一次水就可以了。注意不要往滴水观音叶面上喷水,北方的水碱性大,喷水会使叶片上出现白色的斑点。
4、阳光。滴水观音喜阴,不要让阳光直射。
滴水观音变"蔫"了,主要是施肥不够,要注意追肥。
养护:
滴水观音喜温暖湿润及稍有遮阴的环境,但花期要阳光充足,否则佛焰苞带绿色,影响品质。须保证每天3—5小时光照,不然叶柄会伸长影响观赏价值。 滴水观音耐寒力不强,10月中旬要移入温室。夏季需要在遮阴情况下,经常喷水降温保湿。
滴水观音喜湿润、肥沃土壤,即常说的“大肥大水”,生长期间要多浇水。追肥可用腐熟的豆饼水等液肥与化肥复合肥磷酸二铵)轮换施用,每隔2周追施一次。追施液肥时,切忌肥水浇入叶鞘内以免腐烂。
硫酸亚铁的使用 在盆栽滴水观音中,追施硫酸亚铁能使滴水观音叶片变大、变厚、变绿,平滑有光泽,叶柄不易伸长,从而保证叶片美观。同时能促进花蕾形成,延长花期。具体方法是:将硫酸亚铁稀释成2%的溶液,每隔1个月浇施一次,有一个重要的原则:每次浇水要交透

饲养须知:
冬季注意保暖,夏季注意保湿。
标准情况下两年左右要换一次大盆。生长期每半个月施肥一次,土壤选择透气好的沙土混合物为上,有园土和树叶肥土等。
盛夏避免阳光直晒,而春,秋,冬保证充足的阳光。春冬保证阳光可以适当的增强植株的抗病能力

管理技术:要求粘重、中度肥沃、有良好排水性能、pH值6.5左吉的土壤,一般用园土6份、腐熟有机肥2份、粗砂2份,或腐叶土8份、煤渣杰2份配制成培养土,盆或缸至少深40厘米,利于根系生长发育。夏季应避免阳光直射,摆放在有散射光的地方,冬季摆放在室内明亮处。冬季室温保持在15~25℃,切忌室温在8℃以下,否则易发生寒害,轻者落叶,重则死亡。发财树不易过多浇水,以防盆土积水,引起根部腐烂,导致植株死亡。应每天向叶片喷水,确保叶色翠绿。适量追施磷、钾肥,可使茎干粗壮,呈现苍劲古朴之美。春季应修剪技条,以促使茎基萌生新技,使长出的新技便于绑编造型。

二、富贵竹

家养花卉如何过冬? - 蒹葭工作室 - 对人恭敬,就是在庄严自己!

 

 把她土了吧!
我的金边的就已经土了,有一个星期了,刚过了缓苗期,情况良好,这样更安全,明年再改水培。

家养花卉如何过冬? - 蒹葭工作室 - 对人恭敬,就是在庄严自己!

 

冬天快到了,气温一天比一天降低,来自亚热带的富贵竹怎么过冬呢?根据经验,我们建议在过冬前要让植物吸收够营养,为富贵竹安全渡过冬季打好坚实基础。富贵竹是不耐低温的植物,当温度低于10度时,它就有被冻伤甚至冻死的危险,所以在冬季,特别在北方地区一定要将富贵竹移到室内,室内的温度要高于15度,摆放在没有北风直吹到的地方。冬季时富贵竹生长很缓慢,平时只要适量加(浇)水即可,不可多加。

 入冬后,当温度进入8℃以下而进入休眠期时,需移入室内防冻保暖,以防冻焦叶片或被冻死。如其中发现有被冻坏或腐烂的盘中枝条,应及时拔去之,以防蔓延,而危及其他。
三、常青藤

 

家养花卉如何过冬? - 蒹葭工作室 - 对人恭敬,就是在庄严自己!

 

这植物很好养,不费精力,有水有土就行,对阳光没有太严的要求,半个月乃至一个月施肥一次!

常青藤:较耐寒,对阳光要求不高,喜阴蔽之地,在室内过冬没问题,在这个季节购买放在家中比较好养。夏季高温闷热的气候,对常春藤的生长反而十分不利。

常春藤五加科、常春藤属的多年生常绿藤本植物,其叶卵形或宽卵形。因其枝叶翠绿光亮,并有许多花叶品种,茎蔓细柔俯垂,可作盆栽或吊或立,装饰居室。常春藤较耐寒,在室内过冬没问题。

  常春藤对土壤要求不严,一般土质均可生长。但对于盆栽来讲,盆土可由田园土、1/4左右草木灰、少量基肥混合而成。选用草木灰,既可使盆土保持疏松透气,又可有较多钾肥来满足常春藤生长。常春藤在生长季节可2周施一次液肥,或一个月施一次颗料化肥,对于花叶品种,氮肥比例不可过高,以免花叶变绿。

  青叶常春藤在强光和蔽荫条件下均可生长,花叶常春藤在夏秋季不可长期置于阳光下暴晒。常春藤在春季枝叶大量萌发时,不论其花叶青叶均要置于阳光下,接受充足的光照,这样长出的枝叶才会茂盛、粗壮。对于立柱盆栽要经常修剪摘心

  常春藤在梅雨和夏季高温下最要当心。梅雨季节置于室外的常春藤,盆中一有积水就要及时倒去,以免根部长时间受渍、腐烂。夏季高温季节下,最好选择清晨或傍晚浇水,这样可避免土温和水温相差大,引起根系受逆受伤,最终导致植株枯萎死亡。

  常春藤主要采用扦插法繁殖,在春秋季剪取半木质化嫩枝,长约1 0厘米左右,直接用培养土盆栽,过一段时间即可生根。

  常春藤在高温或通风不良情况下有螨虫蚜虫出现,一般可用肥皂水冲洗或喷40%氧化乐果1000倍至1500倍液即可。

四、吊兰

家养花卉如何过冬? - 蒹葭工作室 - 对人恭敬,就是在庄严自己!

 

吊兰是一种比较容易养护的植物。性喜气候温暖湿润,空气清新。不耐严寒酷暑,适生温度为15℃至25℃,冬季室温不得低于5℃,高温时节忌强光直射,需保持疏荫,低温冷凉时宜多见阳光,可保持叶色鲜亮。要求含腐殖质、疏松肥沃、通透性强的沙质培养土。家庭饲养,可用废旧君子兰土加一半细沙土掺匀,经暴晒干燥消毒后栽植最为理想。 在北方天寒时只可养在室内。

  吊兰一般摘取匍匐枝(走茎)上生出的幼株繁殖。不论有无气生根均可摘下栽植,很快就能生长健壮。宽叶吊兰通常分株繁殖,在温室内一年四季均可操作,也可用匍匐枝上生出的小株摘下栽植。

  吊兰不耐寒,北方盆栽冬季宜吊挂室内15℃至20℃的环境。夏季可以不出室,注意通风换气。若移至室外需放阴凉湿润、防风避雨的棚架下养护。吊兰生性强健,饲养简便,平时见干浇水经常保持盆土湿润,干燥季节可向叶面喷水或喷雾,防止叶尖干枯或叶色泛黄。盆土干湿要根据季节和气候变化灵活掌握。夏秋季盆土宜偏湿一些,环境湿度宜高,每月追施稀薄液肥1次至2次。冬季室内保温防寒,盆土宜偏干,禁肥控水,防盆土久湿积水,致叶色泛黄、根系腐烂。

冬天搬到温暖的室内,注意在下霜之前就搬回家,吊兰不耐寒的,叶子不用剪,冬天也不用施肥,因为长的非常缓慢的,等泥土表面干的开裂时浇水,就可以了 。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018